Beberapa hari ini saya tertarik dengan tanaman dalam rumah (indoor plants) karena Snapchat teman saya yang beberapa kali menunjukkan tanaman di apartemennya.

Masalahnya, saya itu nggak bakat nanam tanaman ? Udah lah beberapa kali ngebunuh tanaman herba, ini lagi pake pengen punya taneman lagi segala.

Tapi temen saya bilang kalo taneman indoor itu ada banyak yang gampang banget perawatannya (“pada susah mati kok”) dan ga butuh banyak air — nah ini salah satu faktor yang bikin saya kepikiran. Saya kepikirnya gimana kalo saya mudik ke Indonesia untuk beberapa minggu? Gimana ngasih air ke tanamannya? (sementara Hafiz dengan semangatnya ngomong, “pake robot, Kap! PAKE ROBOT!”)

Cari-cari informasi di Internet, nemu banyak. Ada beberapa tanaman yang saya suka. Dan ketika minggu lalu ke IKEA di Damansara, saya sempet beli tanaman lidah mertua (mother-in-law-tongue) *namanya ga enak banget ya, hahaha*

  
Satu hal yang saya sayangkan, tanaman ini ga terawat di IKEA. Iya sih, tanaman ini tanaman yang perawatannya super mudah (tahan banting, ga butuh banyak air), tapi tetep namanya juga makhluk hidup ya, pasti bisa sakit. Dan tanaman ini bisa kena penyakit jamur — dan yang saya beli ini ada jamurnya ? Saya berusaha supaya jamurnya ga nyebar dengan cara menyemprotkan area yang terkena jamur dengan larutan air dan pembersih alami (serai wangi). Lumayan berhasil sih. Tapi ada juga yang ga ketolong dan jamurnya nyebar. Kepaksa daunnya saya potong pake pisau. Hiks.

  
Bahkan kalau dilihat di foto, ada bercak coklat di daun bagian bawah, nah itu jamurnya. Menyebalkan ? Semoga tanaman ini cepat sembuh ya. Amiiin.

Nah, barusan hari ini saya membeli tanaman lagi, namanya jade plant. Kata temen saya juga, tanaman ini juga yang susah matinya.

Yang saya suka, tanaman ini sudah terawat sejak di toko. Saya sering liat staf toko membersihkan dan mengelap daun-daun tanaman yang dijual. Jadi memang tanamannya keliatan bagus dan sehat.

  
Jade plant ini termasuk succulent, alias sodaranya kaktus. Jadi memang menyiramnya ga boleh sering-sering. Kata ibu penjual tanaman, “dua kali seminggu.”

Sudah terpikir ingin membeli tanaman lagi, hahaha. Belum tahu sih mau beli tanaman apa ?


7 responses to “Kap’s Indoor Plants”


  1. Iwan Avatar
    Iwan

    Hello, saya mau nanya, beli Jade plant nya dimana ya?
    Thanks

    Like

    1. Nindya Avatar

      Saya beli di supermarket (Cold’s Storage) — walaupun sebaiknya beli lewat penjual tanaman karena jelas lebih terawat 😊

      Like

      1. Iwan Avatar
        Iwan

        Cold storage di singapore? Alamat nya dimana ya?

        Like

      2. Iwan Avatar
        Iwan

        Saya cari di beberapa toko tanaman di jakarta tidak ada yang jual.

        Like

  2. maria Avatar
    maria

    Di jakarta ga ada yg jual yaa

    Like

    1. Nindya Avatar

      Nah itu, kayanya sih ada di tukang jual tanaman ya. Malah sebenernya saya lebih rekomen beli di tukang tanaman karena mereka lebih tau cara merawat sampe pupuknya. Saya beli di supermarket, gampang sakit-sakitan, huhuhu. Kalo Jakarta, biasanya area Pasar Minggu deket Ragunan banyak penjual tanaman.

      Like

Leave a Reply to Nindya Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: